Sarasehan Sosial Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) Kabupaten Bantul Tahun 2022

Pada hari Rabu, 07 Desember 2022 telah dilaksanakan peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) Kabupaten Bantul Tahun 2022 di Gedung Serbaguna Kalurahan Argomulyo, Sedayu, Bantul. Peringatan HKSN Tahun 2022 kali ini dikemas dengan sederhana berupa kegiatan Sarasehan Sosial dengan narasumber Bapak Wakil Bupati Bantul, Joko B. Purnomo. Sarasehan Sosial HKSN Kabupaten Bantul memiliki tujuan membangun ingatan kolektif seluruh elemen masyarakat terutama masyarakat Kabupaten Bantul agar nilai - nilai kesetiakawanan sosial tetap kuat sebagai modal sosial dan sebagai stimulus berbagai gerakan peduli aksi sosial di masyarakat dalam bentuk apapun, sehingga dapat menimbulkan kerekatan sosial, meminimalisir kesenjangan sosial serta menciptakan kedaulatan sosial.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bantul, Bapak Gunawan Budi Santosa, S.Sos.,M.H. selaku panitia penyelenggara kegiatan menyampaikan pidatonya terkait kegiatan Sarasehan Sosial HKSN Kabupaten Bantul Tahun 2022 yang merupakan implementasi nilai-nilai dan semangat kesetiakwanan sosial bagi sesama warga, terlebih lagi saat ini dalam masa percepatan pemulihan pembangunan dan perekonomian warga Kabupaten Bantul paska pandemi Covid-19. Pada peringatan HKSN Kabupaten Bantul Tahun 2022 kali ini dilaksanakan kegiatan Sarasehan Sosial dengan dihadiri 150 orang peserta yang terdiri dari perwakilan OPD-OPD Kabupaten Bantul, Panewu Kapanewon Sedayu, Forum Komunikasi Kapanewon Sedayu, Lurah Kalurahan se-Kapanewon Sedayu dan Pilar - Pilar Sosial Kabupaten Bantul. Selain itu terdapat juga kegiatan penyerahan simbolis bantuan sosial kepada masyarakat kabupaten Bantul yang termasuk Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan sosial (PPKS) dari warga binaan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Kabupaten Bantul, antara lain yaitu warga binaan dari Panti Asuhan Amanah Al Maauun, Panti Asuhan Yatim Piatu dan Dhuafa Al Dzikro, Panti Asuhan Yatim Piatu dan Dhuafa Mustika Tama, LKS Lanjut Usia Cempaka Sidomulyo dan Forum Komunikasi LKS/LKSA Kabupaten Bantul serta penyerahan piagam penghargaan bagi Pilar - Pilar Sosial berprestasi tingkat DIY dari Kabupaten Bantul. Kegiatan seleksi Pilar - Pilar Sosial Berprestasi telah diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi DIY dan sebagai bentuk apresiasi kerja keras Pilar - Pilar Sosial Kabupaten Bantul mendapatkan piagam penghargaan yang telah ditanda tangani oleh Bapak Bupati Bantul. Berikut ini Pilar - Pilar Sosial Berprestasi Kabupaten Bantul:

1. Panti Asuhan Yatim Piatu & Dhuafa Mustika Tama, Tirtonirmolo, Kasihan dengan kategori Juara 1 LKS Berprestasi tingkat DIY.
  2. Bapak Sobi selaku Pekerja Sosial Masyarakat (PSM), Karang Tengah, Imogiri dengan kategori Juara 1 PSM Berprestasi tingkat DIY.
  3. Bapak Sri Hardono selaku Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Pleret dengan kategori Juara 3 TKSK Berprestasi tingkat DIY.
  4. Karang Taruna “Taruna Bhakti”, Sitimulyo, Piyungan dengan kategori peringkat 4 Karang Taruna Berprestasi tingkat DIY.
  5. Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat (WKSBM) Ngudi Lestari, Jlagran, Poncosari, Srandakan dengan kategori peringkat 4 WKSBM Berprestasi tingkat DIY.