Perkuat Karakter Remaja, FORLANZA Bantul Gelar Rangkaian Kegiatan Peringati HANI 2026

BANTUL – Dalam rangka memperingati Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) Tahun 2026, Forum Pelajar Anti Napza (FORLANZA) Kabupaten Bantul sukses menyelenggarakan rangkaian kegiatan edukatif. Salah satu agenda utamanya adalah Pelatihan Dasar Kepemimpinan (PDK) yang mengusung tema “Memperkuat karakter remaja untuk menolak ajakan penyalahgunaan narkoba” dan dilaksnakan di Rumah Makan Sambel Paris.

 

Sebagai kepanjangan tangan pemerintah dalam memberikan edukasi di kalangan pelajar dan masyarakat Bantul, FORLANZA bergerak nyata lewat serangkaian aksi kreatif yang dinamis sepanjang bulan Juni:

  • Lomba Infografis (5–12 Juni 2026): Menjadi wadah kreativitas edukatif bagi remaja dalam mengemas pesan antinarkoba secara visual.
  • Social Campaign (13–14 Juni 2026): Aksi nyata untuk menyebarkan kesadaran positif mengenai bahaya napza di tengah masyarakat.
  • Pelatihan Dasar Kepemimpinan dan Pengumuman Lomba (Rabu, 17 Juni 2026): Pembekalan karakter sekaligus momentum apresiasi bagi para kreator muda.
  • Talkshow Interaktif (Kamis, 18 Juni 2026): Acara puncak yang mengupas tuntas benteng pertahanan remaja dari ancaman narkoba.

 

Apresiasi Karya Kreatif di Sela Pelatihan Dasar

Pada hari Rabu (17/6), pelaksanaan Pelatihan Dasar Kepemimpinan (PDK) berlangsung semakin semarak dengan diadakannya pengumuman pemenang Lomba Infografis. Kompetisi ini sengaja digelar oleh FORLANZA untuk memicu kreativitas pelajar Bantul sekaligus meningkatkan ajakan visual bagi generasi muda agar menjauhi narkoba.

Berikut adalah daftar pelajar berprestasi yang berhasil meraih juara:

  • Juara 1: Nasywa Aqila Khoirunnisa (SMAN 1 Kasihan)
  • Juara 2: Wara Candraningtyas (SMAN 1 Bantul)
  • Juara 3: Lutfi Adeliawati Yosimi (SMKN 1 Bantul)

 

Kupas Tuntas Pertahanan Remaja Bersama Pakar

Rangkaian dilanjutkan keesokan harinya melalui sesi Talkshow Interaktif yang digelar pada Kamis (18/6) kemarin. FORLANZA menghadirkan tiga narasumber berkompeten yang membagikan ilmu serta sudut pandang luar biasa bagi para peserta:

  • Aiptu Nur Budi Prasetyo, S.Psi. (Satresnarkoba Polres Bantul), yang memberikan edukasi dari sisi hukum dan psikologi remaja.
  • Nanda Paramita, S.Sos. (Penyuluh Narkoba Ahli Muda BNNK Bantul), yang memaparkan strategi taktis pencegahan narkoba di lingkungan sekolah.
  • Shufia Aghnia (Juara Duta GenRe DIY 2025), yang menginspirasi peserta mengenai pentingnya peran aktif peer-educator atau pendidik sebaya.

Melalui perpaduan penguatan karakter dalam PDK, kompetensi kreatif lewat lomba, serta edukasi tatap muka dalam talkshow, remaja Bantul diharapkan memiliki daya tangkal yang kuat untuk membentengi diri dan dengan tegas berani menolak segala bentuk penyalahgunaan narkoba.

 

Menuju Puncak Peringatan HANI

Keseruan dan esensi peringatan HANI Tahun 2026 di Kabupaten Bantul masih akan berlanjut. FORLANZA dijadwalkan akan melaksanakan Outbound Penguatan Kapasitas Organisasi pada 26 Juni 2026 mendatang untuk semakin menyolidkan gerak langkah organisasi ke depan.

 

Dengan semangat kebersamaan ini, FORLANZA mengajak seluruh elemen remaja di Bantul untuk memperkuat karakter, menyatukan langkah, dan bersama-sama mewujudkan Bantul Bebas Narkoba.