488 Lansia menerima Bantuan dari Pemda DIY

Jumat Legi, 21 Juni 2013 11:30 WIB 2645

Sebanyak 240 warga Bantul yang berstatus lanjut usia terlantar telah menerima bantuan dari Pemda Daerah Istimewa Yogyakarta masing-masing mendapatkan Rp. 2.400.000,-. Sedangkan 248 warga lanjut usia lainnya mendapatkan dana jaminan sosial lanjut usia, dengan total bantuan sebesar Rp. 174.096.000,-. Untuk yang kelompok 248 penerima ini dilewatkan 8 lembaga yang ada di Kabupaten Bantul. Bantuan tersebut diserahkan Wakil Gubernur DIY Sri Paduka Paku Alam IX yang secara simbolis diterima Wakil Bupati Bantul Drs. H. Sumarno PRS bersamaan dengan acara penutupan peringatan HLUN di Pendopo Parasamya Bantul. Dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Sosial DIY, Drs. Untung Sukaryadi, MM menyebutkan jumlah warga Lansia di DIY saat ini adalah 15% dari Total penduduk yang berjumlah 3,6 juta jiwa, dari hal tersebut diharapkan masyarakat yang masih produktif hendaknya sepakat bahwa warga lansia itu adalah tulang punggung pembangunan. Mereka jangan dibuat penuh dengan ketergantungan agar tidak merasa tidak berguna lagi. " Ajak mereka di berbagai kegiatan dan berikan peran meski tidak se aktif warga yang masih produktif sehingga ketergantungan warga lansia dapat diminimalisir " Kadinsos DIY mengingatkan. Beliau optimis warga lansia di DIY masih dapat diberdayakan, karena semangat para lansia sangat tinggi apabila melakukan sesuatu yang positif dan produktif sesuai kemampuan masing-masing.